葉瑞先師

版權所有.翻印必究.copyright reserved

1.拳架造型和心法 3.我們的影片
5.電視節目
7.最新消息
2.功夫班 4.我們的相薄
6.雜誌報導
8.聯絡我們

 

東江周家螳螂 葉瑞先師

 

      葉瑞先師(1912-2004)是個武術世家, 他的原籍是新會縣東坑人士, 其祖父葉順, 混號神仙順, 他 的 "神仙" 兩字, 是因為少年時候, 愛好武藝, 漫遊到少林寺, 祗是這時寺中, 是沒有人授武的, 令到他非常失望, 留在寺中住了一段時期,得遇一個掛單和尚, 把手抄的符籙和咒語教給他, 其中醫療疾病的方法, 應有盡有, 學了年餘, 才命他背上包袱, 閉上眼睛, 使用空中飛行的異術, 把他送返鄉中。

       回到家鄉, 感覺好像完全發夢一樣, 但經試驗之後知道該和尚所教的符咒, 確是靈驗的, 因而便決定仗著這種異術, 出而問世。離開新會, 來到香港在紅磡設館, 專用符咒替人治病, 醫治了不少奇難雜症, 所以他的名聲便傳開來, 一般人都喚他"神仙順", 二十世紀初期, 紅磡一帶的居民, 都知道有這位 "神仙順"。

     在日治時期, 兵荒馬亂, 人心惶惶, 香港已進入驚恐時刻。 有一日,紅磡區來了一班日本士兵, 他們來意不善, 手持長槍, 凶神惡煞地在區內拍打各戶大門, 稍有延誤, 就用腳將門踢開, 入屋搜查所有住宅. 當時 葉瑞先師的兩個細妹在屋媕~得哭起來, 但其祖父 葉順雖然一把年紀, 卻氣定神閑走近門前, 對著大門, 口堜孺嬰陬, 然後用劍指劃了幾下, 就叫所有人唔好出聲, 之後衹聽到門外傳來日軍不停經過的可怕腳步聲和拍打其他鄰居大門聲, 唯獨其大門一下都沒有拍打, 直至日軍走後, 兩姊妹感覺安全時才連稱真係好神奇. 事隔多年, 大妹, 即劉水宗師媳婦, 間中都會向其子女提及此事件。

       葉瑞先師的愛好武技, 似乎是與生俱來的, 當長至十三四歲的時候, 和 石堅師傅是同在一間學校讀書, 他兩個的年齡都是差不多, 所以十分投契, 因為他們所居住處也相近, 因而出雙入對。這時候九龍有一間精武體育會, 教師是黎漢駒和歐斌禧師傅, 歐是主教少林班, 黎是教授螳螂拳, 石堅因為愛好武功的原故, 因此便到精武會學技, 師承黎漢駒, 兼學他的羅漢拳和螳螂拳。葉瑞和石堅是志同道合, 出雙入對的好友, 眼見石堅投到九龍精武學技, 他便有意和他同學拳術。不過其父葉生知道劉水宗師的螳螂拳功夫確不尋常, 同時看見船塢的工友, 在他處學技, 都有相當成就, 因此便主張葉瑞學他的功夫。

       葉師和石堅師傅, 雖是同學, 所學的功夫也不相同, 但是都算得是武林後起之秀, 每晚放學之後, 回到家中, 溫習功課完畢, 便分別前去學校,石堅往九龍精武會, 葉瑞到劉水宗師的家中。學得功夫之後, 彼此都很喜歡研究, 因為葉瑞所學的是螳螂拳, 石堅在精武會,也學羅光玉宗師所傳的螳螂拳, 他兩個各把所學的拿出來印證一下, 覺得雙方的手法, 都有很大分別, 根究起源流, 也知道各有差別, 一個起源於北方, 一個南方, 因此各稱南螳螂和北螳螂, 以資認別, 他兩個在十五六歲的時候, 常常出雙入對, 因為少年氣盛的緣故, 常常和人打架及切磋武術, 雖然都學過功夫,復肯死纏爛打, 由紅磡而至九龍城, 都已打出名堂, 一般人稱他們為"紅墈兩小虎"。

       葉瑞先師為人是一個爽直硬漢子, 又肯幫助別人, 如同門師兄弟及朋友有事, 當他自己認為是對的, 就會義不容詞去幫忙. 特別是當該事件是真實的話, 他會力爭到底, 甚至乎會用自己生命去換取真相. 例如 ”東江周家螳螂” 這幾個大字, 就是值得其弟子最尊敬的例子之一。

       葉師於一九二九年隨劉水宗師習技, 當時地址在紅磡寶其利街五十九號二樓, 他能獲劉水傳技, 皆因日軍攻掠香港時, 劉水在危困之中, 幸得葉瑞夫婦協力同心, 衣不解帶, 日夕輪流侍候喝藥, 在劉水清醒時嘉許葉氏夫婦難能可貴, 遂勉強執筆撰寫周家螳螂拳技撮要, 盡付於葉氏, 並提點拳術秘奧。

      葉師於一九五零開始在紅磡馬來街十一號三樓設館教授周家螳螂拳術, 其善長螳螂套拳, 散手, 功法, 兵器及螳螂捕蟬棍法等。

 

 

 

上一頁  回主頁  下一頁

如果不能聽到任何背景音樂.,請下載http://www.apple.com.tw/quicktime/win.html